COCIDO MARAGATO: Es el cocido maragato el que se alza con la fáma culinaria leonesa, de la misma forma que la indumentaria y costumbres de este pueblo acaban siempre representando la singularidad leonesa. El cocido maragato tiene su rareza en que ha de comerse a la inversa, comenzando por las carnes (han de ser preceptivamente siete: de vaca, lacón, patas y oreja de cerdo, cecino, cordero, cabra y tocino, añadiéndose además el "relleno" (hecho de pan, huevo, ajo y perejil), el chorizo y la morcilla, para continuar por los garbanzos con verdura y, finalmente, lii sopa, a cuya conclusión se toma como postre tradicional el bizcocho maragato.
Una olla al fuego lento de toda una mañana en la que tenían que conciliarse por fuerza legumbres, patatas, verduras y un poco de alegría de matanza en costillas curadas o carnes muy viudas. Olla berciana: Acelgas, lechugas, berzas, patatas, alubias, botilla, chorizo, lacón, morcilla, oreja y pata de cerdo, gallina, morcillo y pimientos rellenos.. Ya metidos en potajes, citemos algunas de las contundencias leonesas. liebre con alubias blancas lebrato con arvejas cordero con patatas (en toda lo montaña) garbanzos con bacalao y espinacas (de viernes, cuaresmales) caldo ancarés que es gallego hasta en su tacañería de ingredientes, pero generoso en sabores Si deseas participar en nuestra web mandanos tus recetas típicas del lugar, estimamos mucho vuestra colaboración. Será incluida vuestra versión de la receta o en su caso receta original añadiremos su autor o quien nos la ha proporcionado.GRACIAS POR VUESTRA COLABORACIÓN
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